Apa sih sebenarnya gulali???Gulali atau Arum manis adalah panganan yang dibuat dari pintalan gula yang dibakar terlebih dahulu.Penganan ini pertama kali diperkenalkan pada 1904 oleh William Morrison dan John C. Wharton, di St.Louis Word's Fair dengan nama "Fairy Floss" (benang peri).Mereka berhasil menjual 68.655 kotak dengan harga yang cukup mahal saat itu, yaitu AS$0,25, atau setengah dari harga tiket masuk ke ajang pameran tersebut.
Biasanya gula yang dipakai diberi pewarna makanan terlebih dahulu,sehingga menarik untuk dibeli...paling banyak diberi warna merah yang akhirnya menghasilkan gulali berwarna pink yang menggiurkan...
Cara pembuatannya sendiri cukup gampang,asal ada mesinnya.pada mesin ini terdapat wadah kecil di tengahnya,dengan dipanaskan,butiran-butirn gula yang telah diberi pewarna dimasukkan ke dalam wadah tersebut,sedangkan tepian wadah mencairkan gulanya.setelah itu wadah diputar-putar dan hasilnya serabut gula dipadatkan oleh udara, serabut gula pun siap dikumpulkan pada sebuah kayu kecil ataupun alat sejenisnya.
Gulali siap dinikmati. Memakan gulali terasa lengket,tapi akan segera mencair di mulut..gulali harus segera dimakan karena kalau tidak gulali akan mengeras dalam beberapa jam bila terkena udara yang lembab.
0 komentar:
Posting Komentar